Константин Сивков: Россия может передать Индии технологии истребителя пятого поколения, но не в полном объёме

Президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков считает, что Россия может пойти на передачу Индии технологий для производства истребителя пятого поколения, но не в полном объеме — измененных применительно к экспортному варианту.

Ранее Авиация России уже сообщала, что Индия готова развивать совместный с Россией проект истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) только с условием полноценной передачи технологий. В индийском военном ведомстве изданию в качестве примера привели контракт с Россией по поставке истребителей Су-30МКИ, который не предусматривал передачу технологий, что нынешнее правительство Индии рассматривает как просчет.

"Технологии для производства истребителя пятого поколения Россия может передать Индии с изменениями применительно к экспортному варианту", — сказал Сивков РИА Новости.

Он отметил, что "раз мы делаем совместно с Индией истребитель пятого поколения, то определенные технологии должны будем им передать".

"Естественно, эти технологии не будут передаваться в полном объёме. Это будет самолёт с более заниженными тактико-техническими данными, чем у нас. Это правильно — другого быть не может", — считает эксперт.

Сивков при этом констатировал, что с учётом желания индийской стороны производить свои истребители пятого поколения, затем их модернизировать, она рассчитывает получить полный комплект технологий.

"Какие варианты технологий будут передаваться — это особый вопрос. Он должен быть предусмотрен. Надо полагать, что полный комплект индусы получить не смогут. Но они так же, как китайцы, получив этот истребитель пятого поколения для своего вооружения, смогут попросту его разобрать и выявить те технологические решения, которые были приняты и им не переданы. Если они требуют, чтобы им сразу все передать, то это, наверное, честная игра индусов — чтобы не заниматься, как китайцы копированием наших истребителей Су-27 и других", — сказал аналитик.

По его мнению, российская сторона может пойти на такое решение, потому что альтернативой будет обращение индийской стороны в США или Китай. "Но, все-таки, технологии надо передавать измененные применительно к экспортному варианту", — заключил президент Академии геополитических проблем.

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов заявил в феврале, что Россия примет участие проекте AMCA. По его словам, Россия может предложить последнюю модернизацию МиГ-31, МиГ-35, новый ПАК ФА (FGFA является его экспортной версией) и модернизированную версию Су-30МКИ.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ