kalashnikov

«Калашников» представил проект «беспилотного авианосца»

Концерн «Калашников» представил Минобороны проект беспилотного катамарана-робота, способного нести несколько беспилотных тактических летательных аппаратов самолётного типа или квадрокоптеров. Новое изделие размером в несколько десятков метров и водоизмещением в несколько сот тонн планируется разработать в рамках комплексной целевой программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», сообщает 17 ноября газета "Известия".

Полностью автономная система «Тритон», концепция которой предложена дочерним предприятием «Калашникова» — ZALA AeroGroup, будет способна вести воздушную, надводную и подводную разведку, а также уничтожать цели с помощью дистанционно управляемого боевого модуля, оснащенного пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Корабль получит два двухсотсильных морских дизеля и будет иметь радиус действия 750 морских миль, в пересчете на километры - это чуть более одной тысячи. Беспилотники добавят к этому радиусу ещё тридцать километров.

ZALA 421-08М
ZALA 421-08М

— Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных транспортных средств, — сообщил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Наша цель — интеграция их в системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом. В частности, идея системы беспилотного катера, на базе которого расположена беспилотная авиация, заключается в том, что данная система сможет патрулировать береговую линию и участвовать в поисково-спасательных работах в полностью автономном режиме.

Размеры «Тритона» неизвестны, но из того, что на его борту будут стоять два дизеля, можно предположить, что роботизированный катамаран будет длинной несколько десятков метров и водоизмещением в несколько сот тонн. На «беспилотном авианосце» будет размещён внушительный арсенал телевизионных, радио- и гидролокационных средств обнаружения противника. Поэтому изделие сможет не только самостоятельно следить за надводной, воздушной и подводной обстановкой в районе патрулирования, но и наводить на противника боевых пловцов, вертолёты и катера береговой охраны водного района.

ZALA 421-21
ZALA 421-21

Стоящие на его борту беспилотники — летающее крыло ZALA 421-08М и квадрокоптер БЛА ZALA 421-21 — относятся к классу тактических разведчиков. Запускаются они с «руки» и могут передать на пункт управления картинку о том, что делается за соседним бугром, леском или оврагом. Самое главное, что из-за своих малых размеров, разведчики остаются практически неразличимыми для противника и могут вести скрытную радиолокационную или видеоразведку обстановки.

Как отметил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, развитие воздушных боевых роботов идёт на шаг впереди морского роботостроения.

— Управление перспективных исследований Пентагона продвигает проект полностью автономного противолодочного корабля ACTUV — (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) водоизмещением 140 т, — рассказывает Козюлин. — Его эксплуатация должна обходиться в $15–20 тыс. в сутки, что значительно дешевле, чем если бы аналогичную задачу решал полноценный эсминец. Стоимость выхода на дежурство последнего обходится бюджету в $700 тыс. в день. Первое беспилотное судно Sea Hunter уже поступило для испытаний на базу ВМС США в Сан-Диего. А их первую партию американский флот рассчитывает получить в 2018 году.

По словам эксперта, такие корабли будут использоваться в режиме «стаи» по 10–15 судов для поиска и уничтожения подводных лодок противника. При этом цена одного безэкипажного судна составит около $20 млн, что на порядок меньше стоимости современного корабля с подобными функциями.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...