Как собирают вертолёты на авиазаводе в Улан-Удэ

Вертолеты Улан-Удэнского авиазавода, входящего в холдинг «Вертолеты России», бороздят сегодня небесные просторы более сорока стран мира. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» в рамках проекта «Сделано в Бурятии: Достояние Республики» побывала на Улан-Удэнском авиационном заводе и выяснила, как собирают машины от чертежа до готового продукта.

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) основан в 1939 году. С 2008 года входит в состав холдинга «Вертолеты России». На крупнейшем промышленном предприятии Бурятии, входящем в число ведущих предприятий авиационной промышленности Российской Федерации за годы работы произведено более 9 тысяч самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения. Машины эксплуатируются во многих странах мира и заслужили репутацию надежных и неприхотливых. Сегодня продукция Улан-Удэнского авиационного завода поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств мира, успешно эксплуатируется в более чем 40 странах. Их применяют в странах Северной и Южной Америки, Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии.

rmedium_142645

Предприятие способно выпускать вертолеты семейства Ми-8/171 в следующих модификациях: многофункциональный вертолет Ми-8АМТ/Ми-171Е; сертифицированный вертолет Ми-171; грузопассажирский вертолет Ми-171А1; военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ/Ми-171Ш; «Арктический» вертолет Ми-8АМТШ-ВА, выпускаемые в поисково-спасательном, медико-эвакуационном, транспортном, пассажирском и противопожарном вариантах.

В рамках программы перевооружения по заказу Министерства обороны России У-УАЗ выпустил новейшие модификации вертолёта Ми-8АМТШ – вертолёты Ми-8АМТШ-В и «арктический вариант» Ми-8АМТШ-ВА. В настоящее время ведется подготовка к запуску в производство вертолета Ми-171 А2, призванного заменить поколение вертолётов Ми-8/17.

Как отмечают сотрудники Улан-Удэнского авиационного завода, летательный аппарат аккумулирует в себе всю палитру деятельности предприятия – от работы конструктора, сборщика, регулировщика до приема изделия работниками технического контроля. Высокое качество изготавливаемой продукции обеспечивается, в том числе и богатой историей завода, выпускавшего ранее самолеты, требования к которым по качеству поверхности существенно выше, чем к вертолетной технике.

vertolety

Вертолетное производство глазами дилетанта

Строительство вертолетовна Улан-Удэнском авиазаводе происходит в несколько этапов: сначала во множестве цехов изготавливаются отдельные детали, затем они собираются в агрегаты, то есть большие части будущего вертолета, которые затем компонуют воедино. Со стороны весь процесс напоминает сборку большого конструктора, в которой задействовано более шести тысяч человек.

Вертолетное производство начинается с заключения контракта с покупателем. Именно на этом этапе формируется облик будущего вертолета с учетом всех пожеланий заказчика: будет это вертолет военный или гражданский, VIP-салон, какое радионавигационное оборудование будет на борту.

Любая деталь берёт своё начало с конструкторского бюро АО «МВЗ имени М. Л. Миля», где определяют материал, заготовку, прочностные и технологические характеристики, увязку с другими деталями. По чертежам, а ныне и по электронной конструкторской документации (КД), которые приходят на У-УАЗ, инженеры конструкторы службы главного конструктора сопровождают изготовление летательного аппарата, всех деталей, вносят коррективы, постоянно совершенствуя конструкцию с целью обеспечения максимальной технологичности производства.

rmedium_113023

Технологи подразделений на основе КД разрабатывают технологические процессы и управляющие программы для станков. Как рассказала ведущий инженер-технолог конструкторско-технологического отдела У-УАЗ Светлана Андял, на заводе каждый год внедряются новые технологии. Так, конструкторская документация готовится в электронном виде и представляет собой уже не огромную кипу чертежей, как когда-то, а трехмерную модель. Инженеры-технологи на основе матмодели создают управляющую программу для нового высокопроизводительного оборудования. Далее по управляющей программе оператор изготавливает деталь. Но немало работы и для станочников, работающих на универсальном оборудовании по чертежам в строгом соответствии с технологией.

Первое подразделение, который мы посетили в рамках путешествия по заводу, - заготовительно-штамповочный завод, в котором работают специалисты почти 70 профессий. Здесь производится 70 % номенклатуры деталей на вертолет, 35 000 наименований. На всех производственных участках абсолютно разная направленность. Здесь изготавливаются мелкие детали из листового материала, а также крупногабаритные детали, профили. Есть участок падающих молотов, литейное отделение, участки сборки панелей, изготовления подвесных топливных баков всех модификаций. В ЗШЗ изготавливается детали для сборочного производства: обшивки, диафрагмы, стрингера, подредукторная рама и шасси, наземное оборудование.

Здесь детали штампуются из алюминиевого сплава, то есть вытягиваются и прессуются до получения необходимой формы и затем идут на сварку и сборку. Так, например, производят подвесные топливные баки: изогнутые алюминиевые листы собираются в секции, которые в дальнейшем стыкуются между собой с помощью сварки.

Еще одно крупное подразделение – механосборочный завод. Здесь отчётливо понимаешь, что хороший станочник-универсал – товар штучный: требуется минимум пять лет, чтобы его подготовить, поскольку на предприятиях других отраслей промышленности работа по 4-5 разряду проще, чем в авиастроении. Здесь фрезеровщики и токари на универсальных станках изготавливают детали на вертолёт. В рамках техпроцесса деталь может пройти разные станки, а на заключительном этапе обработки деталь «доводят» вручную под требования конструкторской документации.

Но это технологии вчерашнего дня. Сегодня активно используется высокопроизводительное оборудование, которое поступает на предприятие в рамках программы масштабного техперевооружения. Оно существенно сокращает время изготовления детали. Если раньше механическая обработка детали на универсальном оборудование занимала 10 часов, то с переходом на обрабатывающие центры, в среднем, время изготовления детали сократилось в 2 – 2,5 раза. В механосборочном заводе выпускают различные детали от болтов, гаек, креплений (мелкой номенклатуры) до крупногабаритных таких как шпангоуты или «звезда» - ступицы, которая лежит в основе виброгасительного устройства (ВГУ) вертолёта.

rmedium_133611

Большая часть изделий из неметаллов, входящих в конструкцию винтокрылых машин, составляет номенклатуру цеха неметаллов. Это изделия из: различных видов резин, композиционных материалов (таких как стеклопластики, текстолиты); пластмасс, реактопластов, пенопластов, пенополиуретана; органического стекла; различных пород дерева и тканей. Например, на прессовом участке этого цеха изготавливают резинотехнические изделия различной сложности, а также детали из пластмасс методом литья в форму – получаются ровные, гладкие детали сложной конфигурации (клеммы, различные стойки, колодки, ролики управления и т.д.). На участке выклейки мягких топливных баков изготавливают резиновые расходные баки для авиационной техники, идущие для обеспечения воинских частей эксплуатирующих самолеты и вертолеты, выпускающиеся на ОА У-УАЗ. Здесь же на металлические баки наклеивают протектор (защитный слой, позволяющий сохранить объем горючего при попадании в бак пули).

Особо стоит отметить участок изготовления деталей из оргстекла. Детали остекления – это «око» вертолета. И насколько качественной будет оптика у стекла, настолько зорко будет видеть летчик. Заготовки из оргстекла в виде больших листов помещается в оборудование для ориентации и формования, где происходит процесс ориентации, то есть заготовки уплотняются и становятся более прочными. На этом же оборудовании стеклу придают требуемый контур, например, будущего иллюминатора. Швейное отделение цеха производит всю швейную продукцию, которая идет, в основном, на готовые вертолеты. На вертолете используется огромное множество различных чехлов внутри и снаружи, штор, ремней, теплоизоляции, изоляции для труб, ковровых дорожек и сумок для документации.

Сердце железа: так собирают вертолёты

В заводе агрегатной сборки собирается фюзеляж вертолёта. Сюда в центральный склад поступают все детали. Работа в подразделении построена так, что сначала детали приходят на детальную сборку, где проходит сборка на верстаках. Далее - стапельная сборка, где собираются отдельные части будущего вертолета: нос, средняя часть, кабина, грузовой пол, рампа или створки (в зависимости от выбранной заказчиком комплектации). Особое внимание уделяют обшивке вертолета. Из особо прочных алюминиевых сплавов вытягивают и формуют листы обшивки, после чего покрывают специальным раствором, который предотвращает коррозию металла. Перед подачей на клепание листы обшивки покрывают грунтовкой, поэтому при окончательной сборке вертолет имеет фисташковый цвет. Со стороны сборка вертолета больше всего напоминает огромный конструктор или ЗD-пазл.

rmedium_140656

Все самое интересное происходит в цехе окончательной сборки, где идет монтаж жгутов, приборных досок, пультов, устанавливаются редукторы, двигатели, агрегаты силовой системы, радионавигационное оборудование. Именно здесь «железо» становится жизнеспособным вертолетом. Машина получает свое сердце – мотор; тут проверяется эффективность действия вен и артерий – топливной, масляной, гидравлической систем, функционирование мозга – радиолокационной аппаратуры, а также нервной системы, импульсы по которой распространяются благодаря «жгутам».

Затем всю систему проверяют под током – на ее герметичность и работоспособность. На выходе из цеха окончательной сборки, машину закатывают под дождевальную установку и еще раз проверяют на герметичность.

- Когда мы начали поставлять вертолеты в страны с тропическим климатом, то первоначально при попадании нашего вертолета под тропический ливень образовались течи. Нам пришлось изучать географию регионов, выяснять данные об интенсивности дождя в их регионе, дорабатывать нашу дождевальную установку по требования тропиков. Теперь она выдает интенсивность дождя на уровне тропического ливня, так что, течей больше не допускаем, - отметила ведущий инженер-технолог конструкторско-технологического отдела У-УАЗ Светлана Андял.

Как на Байконуре

После проверок машина окончательно комплектуется и перекатывается в летно-испытательное подразделение, которое состоит из покрасочного цеха и летно-испытательной станции. Красят вертолет большим пульверизатором, применяя различные шаблоны и трафареты, а мелкие детали, надписи, номера, гербы, опознавательные знаки маляры дописывают вручную. Работают маляры «в скафандрах» и в защитных масках, что делает этот цех больше похожим на космическую установку, чем на вертолетный завод.

Вертолёты учат летать на земле. Лётно-испытательная станция – окончательное звено в производственной цепочке. Вертолёты учат летать на земле. Именно на ЛИСе (заключительном этапе технологической цепочки) вертолет издает свой первый турбинный звук, производит первые движения в пространстве, получает имя – бортовой номер, паспорт – формуляр, проходит летные университеты и, совершив прощальный круг над заводом, уходит в жизнь.

Mi-8__17

На лётно-испытательной станции У-УАЗ на вертолет навешивают лопасти, «прогоняют» все системы, производят наземную отработку двигателя, проверяют силовую группу. Методику летных испытаний разрабатывает летно-экспериментальная группа: полет на дальность, полет на расход топлива и так далее. Здесь всё, что создают мысль конструктора и труд многотысячного заводского коллектива, проходит через руки летчика-испытателя и получает его беспристрастную оценку. В воздухе ему важно проверить работу всех систем, вдохнуть в винтокрылую машину жизнь. Практически всегда во время первых полетов машина показывает свой норов, требуя быстрой и четкой реакции со стороны испытателя, задача которого – выявить все отклонения от нормального протекания процессов. Хороший летчик-испытатель в полете замечает то, что не фиксируют приборы.

Готовые машины становятся в линейку готовности на ЛИСе и в ожидании заказчика находятся под усиленной охраной.

Чтобы результативно конкурировать на мировом рынке вертолетов среднего класса, недостаточно выпускать недорогие и надежные вертолеты, нужно поддерживать их в эксплуатации. Покупается не только вертолет, а вертолет с полным циклом его сопровождения. На базе завода успешно функционирует Авиационный учебный центр, где с 2008 года обучение прошли более 1000 специалистов из 14 стран мира. Здесь осуществляется тренажёрная и лётная подготовка, переподготовка на вертолеты Ми-8АМТ (Ми-171) и проведение курсов повышения квалификации (КПК) летного и инженерно технического состава гражданской авиации. Обучение проводится с использованием комплексного тренажера вертолета Ми-8АМТ (Ми-171), изготовленного с использованием уточнённых уравнений движения. В результате полёт на тренажёре максимально приближен к реальному и позволяет отрабатывать любые полётные задания как на суше, так и на море, в горах и на равнине, задавать любые задания по погодным условиям, направлению и скорости ветра, температуре наружного воздуха, отрабатывать действия при отказах различных систем и агрегатов, в особых ситуациях и случаях полёта.

Mi-8___17

Сотрудничество с Министерством обороны

В рамках исполнения Государственного оборонного заказа в 2015 году значимым событием для У-УАЗ стала передача ВКС России первого военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА для обеспечения задач Арктической группировки войск. В 2016-2017 годы Улан-Удэнский авиационный завод передаст Минобороны России еще 5 вертолетов Ми-8АМТШ-ВА для обеспечения задач Арктической группировки войск. Этот вертолет может стать важнейшим элементом транспортной логистики в мероприятиях по обеспечению интересов России в регионе Арктики.

Актуальным проектом холдинга и предприятия является серийное производство вертолета Ми-171А2, призванного заменить поколение вертолетов Ми-8/17.Сейчас ведется подготовка к запуску в производство данного вертолета, который благодаря новым двигателям, композитным лопастям, пилотажно-навигационному оборудованию и другим нововведениям получит улучшенные летно-технические характеристики и ресурсные показатели. На сегодняшний день опытные образцы вертолёта Ми-171А2 проходят различные этапы сертификационных испытаний. В планах холдинга «Вертолеты России» – сертифицировать и начать серийное производство многоцелевого вертолета Ми-171А2 в 2017 году.К другим перспективным проектам относятся организация производства легкого однодвигательного вертолета и участие АО «У-УАЗ» в программе создания перспективного скоростного вертолета.

Mi-8_17

На предприятии продолжается реконструкция и техническое перевооружение производства - это модернизация и развитие окрасочного и инструментального производства, заготовительно-штамповочного производства, цеха по производству сборочной оснастки, системы снабжения сжатым воздухом, развитие участка изготовления корпусных деталей и кронштейнов системы управления вертолетом. Идёт существенное обновление оборудования, что позволяет перейти от станков с ручным управлением на многофункциональные технологические модули. В рамках Федеральной целевой программы производства защитных покрытий на предприятии планируется введение трех автоматических линий, в том числе линии химического оксидирования алюминиевых материалов.

Всего в текущем году на развитие предприятия будет направлено более 5 миллиардов рублей. Отметим, в рамках политики импортозамещения холдинга «Вертолеты России» У-УАЗ проводит серьёзную работу в этом направлении. Первым вертолетом, состоящим полностью из российских комплектующих, стал Ми-8АМТШ-В. Импортозамещение коснулось, в частности, вспомогательной силовой установки АИ-9В украинского производства, которую заменила отечественная модель ТА-14. Также на вертолёты поставили двигатели ВК-2500-03 от российского производителя «Климов». До этого Ми-8 летали на украинских двигателях производства запорожского «Мотор Сич».

Вертолеты производства АО «У-УАЗ» неоднократно (в 2010-2015 гг.) становились лауреатами и победителями Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а сам авиационный завод награждался отличительными знаками «За достижения в области качества» и «Отличник качества». В 2014 году вертолет Ми-171 производства АО «У-УАЗ» получил высшую награду конкурса «100 лучших товаров России» - приз «Гордость Отечества».

В 2015 году Улан-Удэнский авиационный завод был назван лидером среди предприятий ВПК Сибири по производительности труда.

Ольга Дмитриева, Восток-Телеинформ,
Фото: http://russianstock.ru/ и Пресс-служба У-УАЗ

4 мая 2016 года холдинг «Вертолёты России» поставил в эксплуатирующие организации Министерства Обороны РФ очередную партию военно-транспортных вертолётов Ми-8МТВ-5-1 и вертолет Ансат-У.

К Единому дню приёмки военной продукции, который прошёл 11 марта 2016 года в режиме видеоконференции с Национальным центром управления обороной государства, холдинг «Вертолёты России» в рамках исполнения государственного оборонного контракта 2016 года досрочно изготовил партию военно-транспортных вертолётов Ми-8МТВ-5-1, а также один учебно-тренировочный вертолёт Ансат-У. Вертолёты выдержали все виды испытаний, предусмотренные условиями государственного контракта и технической документации, и были приняты военным представительством.

Военно-транспортный вертолёт Ми-8МТВ-5-1, относится к семейству Ми-8/17 и поставляется для различных силовых структур РФ. Данный тип вертолётов предназначен для транспортировки военнослужащих и грузов. Он способен перевозить до 4000 кг внутри фюзеляжа или на внешней подвеске.

Вертолёт также используется для выполнения боевых задач с применением различного вооружения, проведения поисково-спасательных и санитарных операций, а также для выполнения различных специальных задач.

В кабине пилотов вертолёта предусмотрено светотехническое оборудование, адаптированное для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полёты в ночных условиях на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлёты и посадки на необозначенные площадки. Вертолёт оборудован современными комплексами связи и навигации. За многолетнюю эксплуатацию вертолёты типа Ми-8/17 производства КВЗ и Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) доказали, что успешно справляются с задачами в любых климатических условиях и по праву являются самым массовым и одними из лучших в мире в своей категории.

Пресс-служба Улан-Удэнского авиационного завода.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 2, средняя - 3,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ