su30mki

Индия активизирует переговоры с Россией по истребителю FGFA и модернизации Су-30МКИ

Индия решила придать ускорение переговорам с Россией о застопорившихся проектах разработки истребителя пятого поколения (FGFA) и модернизации Су-30МКИ с оснащением последних современной авионикой и вооружением, сообщает The Times of India.

Несмотря на то, что в настоящее время Индия и Франция близки к подписанию соглашения на поставку 36 истребителей Rafale стоимостью 7,8 млрд евро, индийское министерство обороны признает, что этих самолётов недостаточно для обеспечения безопасности страны с воздуха. ВВС Индии планируют в ближайшее время вывести из своего состава не менее 33 истребителей, в том числе 11 устаревших МиГ-21 и МиГ-27 в то время, как для сдерживания угрозы со стороны Китая и Пакистана стране нужно не менее 42 современных самолётов. Индия активно обновляет свой парк истребительной авиации, по заявлениям чиновников Минобороны, стране требуется не менее 200 двухместных и 50 одноместных самолётов. Первоочередная задача — усиление ВВС за счёт современных истребителей пятого поколения.

Индийская "комплексная стратегия" предусматривает как производство собственного лёгкого многоцелевого истребителя 4-го поколения Tejas, так и локализацию выпуска зарубежных истребителей, таких как F/A-18, F-16 или шведского Gripen. Помимо этих истребителей 4-го поколения, Министерство обороны страны планирует уже в этом году подписать с Россией окончательный вариант договора на НИОКР по перспективному многоцелевому истребителю FGFA, который является переработанным под требования индийской стороны вариантом ПАК ФА.

"Помимо решения технических проблем и затрат, Россия также согласилась разрешить пилотам ВВС Индии уже сейчас приступить к полётам на прототипе Т-50", - сказал источник изданию The Times of India. Окончательный договор о совместной разработке FGFA до сих пор не принят, несмотря на то, что две страны подписали межправительственное соглашение ещё 2007 году, а затем в соответствии с этим соглашением в 2010 году был подписан контракт на предварительное проектирование стоимостью $295 млн, сообщает The Times of India.

Согласно основному договору разработка проектной документации должна быть выполнена в течение шести лет, Индия и Россия при этом вложат примерно по $4 млрд на создание прототипа, испытания и подготовку инфраструктуры для эксплуатации самолёта. Общая стоимость изготовления 127 машин FGFA, необходимых Индии, составит около $25 млрд.

На фоне всего этого, индийское оборонное ведомство пытается обеспечить "максимальную операционную доступность" в любой момент времени существующих истребителей. Министр обороны Индии Манохар Паррикар, например, говорит, что в настоящее время исправность истребителей Су-30МКИ выросла с тревожных 45 до 60 процентов.

"Цель состоит в том, чтобы добиться 75 процентов исправности самолётов. Эти результаты были достигнуты активным трехсторонним диалогом между Россией, Хиндустан Аэронаутикс (HAL) и ВВС Индии. Мы договорились об обеспечении лучшей доступности запасных частей и технического обслуживания истребителей Сухого", - сказал источник. Эти договорённости, в свою очередь, привели к обновлению плана модернизации истребителей Су-30МКИ. Теперь предусматривается оснащение машин передовой БРЛС с АФАР и вооружение самолётов ракетами с большой дальностью поражения. "Подготовка технических требований должна быть завершена в этом году, а в 2017-м контракт на модернизацию истребителей должен быть подписан сторонами", - сказал собеседник.

Источник: The Times of India

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЁРОВ
Loading...