Генштаб России: системы ПВО Сирии перехватили 71 ракету стран Запада‍

Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета, из 103-х выпущенных странами Запада по Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Сергея Рудского.

"Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО: С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами", — сказал он на брифинге.

Страны-анрессоры - США, Британия и Франция атаковали гражданские и военные объекты в Сирии в субботу утром. Западные силы выпустили 103 ракеты, включая "Томагавки". Ранения получили три мирных жителя, военнослужащие не пострадали.

В российском военном ведомстве сообщили, что атака 12 ракет по аэродрому Думейр была полностью отбита.

"Значительная часть выпущенных по Сирии ракет была сбита сирийской ПВО на подлёте. Силы ПВО Сирии перехватили все 12 крылатых ракет, которыми был атакован военный аэродром Думейр", — говорится в заявлении Минобороны России, переданном телеканалом "Россия-24" в бегущей строке.

Сергей Рудской сообщил также, что сирийские аэродромы, по которым были нанесены удары ракетами США и союзников, не пострадали.

"Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали", — сказал Рудской на брифинге для журналистов.

Как добавил Рудской, из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьёзных разрушений не наблюдается.

Таким образом, почти 69% ракет выпущенных агрессором не долетели до целей. В апреле 2017 года эффективность сирийской ПВО составила 61%, тогда из 59 выпущенных "Томагавков" по пути к аэродрому Шайрат "потерялись" 36 ракет.

Следует отметить, что в отражении ракетной атаки 14 апреля не применялись современные российские системы ПВО, хотя не исключено их использование в качестве средств наведения. В будущем (например, через год) для того, чтобы достичь своих целей, коалиции придётся сначала уничтожить все средства противоракетной обороны как Сирии, так и России находящиеся в САР.

"Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе", — сказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Ни одна из крылатых ракет в зону российских систем ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись", — добавил он.

На фото - крылатая ракета BGM-109C Tomahawk.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 7, средняя - 5,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ