FGFA – Индия выдвигает условия дальнейшей совместной разработки

Индия будет заниматься совместной разработкой и производством истребителя пятого поколения (FGFA) с Россией только при условии полномасштабной передачи технологий, сообщает Times of India.

Источник издания в министерстве обороны рассказал, что это решение было принято на «высшем уровне», чтобы «не повторять ошибок» многомиллиардной программы приобретения самолётов Су-30МКИ без какой-либо ощутимой помощи в разработке собственного индийского истребителя.

«Хотя основная часть из 272 Сухих (240 поставленных ВВС), законтрактованных с Россией, была изготовлена ​​Hindustan Aeronautics (HAL), они были в основном собраны здесь из импортных деталей и комплектующих. HAL все ещё не может изготовить Су-30 самостоятельно», - сказал источник. Причём, как отмечает Times of India, самолёт местной сборки стоит дороже, чем импортируемый из России.

Исходя из этого и помимо изучения экономической эффективности проекта FGFA, Индия выдвигает два ключевых условия.

Во-первых, должна быть масштабная передача технологий, включая «исходные коды» программного обеспечения, чтобы Индия могла в будущем самостоятельно модернизировать истребитель с интеграцией нового оружия. Во-вторых, передача технологий должна помочь собственному проекту истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), по которому уже ведутся предварительные проектные работы.

IAF недовольна российским ПАК ФА, так как считает, что самолёт не имеет надлежащей ЭПР, а его двигатель не обладает достаточной мощностью. Эти и ещё 43 критических замечания и недостатков указывались индийской стороной весной 2016 года так как Россия предлагает Индии самолёт FGFA, который будет сильно отличаться от ПАК ФА. Также, несмотря на давление со стороны России в отношении окончательного контракта на НИОКР по FGFA, Индия теперь хочет знать, получит ли она приблизительную цену 25 миллиардов долларов на 127 этих одноместных самолётов.

Читайте также: Индия намеревается внести более 30 изменений в существующий проект FGFA

Две страны подписали межправительственное соглашение по FGFA ещё в 2007 году, за которым последовал предварительный контракт на проектирование в размере $295 млн в 2010 году, прежде чем переговоры зашли в тупик. По основному контракту на НИОКР Индия и Россия должны были внести по $4 млрд на разработку прототипа, тестирование и создание инфраструктуры. Поставки самолётов ВВС Индии предполагалось начать через 94 месяца после подписания контракта.

Рейтинг статьи:   +1+2+3+4+5 (оценок - 1, средняя - 2,00)
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ