Должны ли мы верить извинениям Эрдогана?

27 июня на имя президента России Владимира Путина было получено послание Президента Турецкой Республики, в котором Реджеп Тайип Эрдоган выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Опубликовано на Kremlin.ru

Насколько искренне это письмо? Можем ли мы доверять извинениям турецкого лидера и можем ли мы принять его извинения.

Во-первых, не вызывают доверия некоторые формулировки, например, заявление о том, что у Турции никогда не было желания сбивать наш самолёт.

Как мы помним, турецкий F-16 специально дежурил в небе у сирийско-турецкой границы, поджидая российский Су-24М. Турция знала точное время и место полёта бомбардировщика – об этом свидетельствуют заявления турецких властей. Эти данные Генштаб Турции получил от командования ВВС США. Видеорепортаж с места событий был снят вовремя, профессионально и на качественное оборудование, что говорит о том, что журналисты были осведомлены о готовящейся провокации. Бывший премьер Давутоглу заявил в ноябре 2015 года, что он лично отдавал приказ на уничтожение Су-24М: статья на английском языке.

Ещё большие сомнения закрадываются, когда мы видим, что в письме ничего не сказано об ответственности гражданина Турции Алпарслана Челика в убийстве российского пилота.

Во-вторых, очень противоречивые новости поступали из Турции всё это время. Проследим их по заголовкам в СМИ только за июнь 2016 года:

13:25 2 июня 2016 г.
Анкара не считает уничтожение российского самолёта враждебным актом

Турция не считает инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 года враждебным актом по отношению к РФ и надеется на восстановление российско-турецких отношений.

11:10 17 июня 2016 г.
Турецкий министр: Анкара не сожалеет о сбитом самолёте, но "опечалена"

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция не сожалеет из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, но "опечалена" в связи с ним.

10:04 23 июня 2016 г.
Представитель президента Турции вновь отказался извиняться за сбитый российский Су-24

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын отверг возможности принесения Анкарой извинений за сбитый российских Су-24. Власти страны опечалены произошедшим, но ни извиняться за инцидент, ни компенсировать его не собираются.

16:08 27 июня 2016 г.
Президент Турции извинился перед Владимиром Путиным за сбитый Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед президентом России Владимиром Путиным за гибель российского пилота Су-24. Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования родственникам погибшего российского пилота и сказал "извините".

10:21 28 июня 2016 г.
Турция согласилась выплатить компенсацию за сбитый российский Су-24

Турция готова возместить России ущерб за сбитый прошлой осенью бомбардировщик Су-24. Об этом рассказал премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

13:06 28 июня 2016 г.
Турция передумала платить за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил об отказе в выплате компенсации России за сбитый Су-24. В настоящее время в отношении лица, предположительного виновного в гибели российского пилота, идут судебные разбирательства.

16:23 28 июня 2016 г.
В Анкаре подтвердили, что Турция не будет выплачивать компенсацию за Су-24

Анкара не собирается выплачивать компенсацию России за сбитый самолёт Су-24. Накануне президент Турции Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру Владимиру Путину извинился за сбитый самолёт Су-24, выразил слова сочувствия и соболезнования в связи с гибелью его пилота.

16:56 28 июня 2016 г.
Суд в Турции оставил под стражей предполагаемого убийцу летчика Су-24

Суд в турецком Измире оставил под стражей предполагаемого убийцу российского лётчика Су-24 Олега Пешкова Альпарслана Челика в рамках расследования дела о мошенничестве.

17:16 28 июня 2016 г.
Анкара допустила «оказание помощи» родным пилота сбитого Су-24

Турция не будет платить России компенсацию за сбитый 24 ноября прошлого года Су-24, однако не исключает «оказание помощи» родным погибшего пилота бомбардировщика, заявил Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана.

Обратите внимание: Альпарслана Челика оставили под стражей в рамках расследования дела о мошенничестве!

Таким образом вполне можно предположить, что Анкара с такой же лёгкостью может отказаться от своих извинений, как в течение нескольких часов сначала решила выплатить компенсацию за сбитый самолёт, а потом отказалась это сделать, а есть ещё и семья Олега Пешкова, которой турецкие власти также должны выплатить компенсацию, и это будет по-важнее, чем компенсация за Су-24.

Поэтому веры турецкому лидеру нет, султан Эрдоган хозяин своему слову - как слово дал, так и взял его обратно.

Андрей Величко по материалам СМИ.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ




СТАТЬИ ПО ТЕМЕ