Чиновники будут нести личную ответственность за срыв сроков строительства и реконструкции аэропортов

 

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько на заседании коллегии Росавиации рассказал об итогах работы отрасли в 2016 году и реализации программы подготовки инфраструктуры гражданской авиации к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Неотъемлемыми составляющими развития перевозок, внутреннего туризма и социально-экономической устойчивости регионов являются сохранение и развитие аэродромной инфраструктуры. В 2016 году в гражданской авиации насчитывалось 232 аэропорта, в том числе 73 – международных.

Росавиацией осуществлялось финансирование мероприятий по реконструкции (строительству) аэродромной инфраструктуры аэропортов в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России» и «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Основными приоритетами в сфере развития аэродромной инфраструктуры являлись реконструкция и строительство аэропортов городов, принимающих в 2018 году чемпионат мира по футболу. Реконструкция аэродромной инфраструктуры аэропортов городов Москвы (Шереметьево, Домодедово), Калининграда, Волгограда, Саранска, Нижнего Новгорода, Самары и Екатеринбурга, строительство нового аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону.

В 2016 году введены в эксплуатацию терминалы в аэропортах Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода. Модернизирован аэровокзал Рощино в Тюмени. Реконструируются аэропорты Хабаровска, Калининграда, Саранска, Норильска, Кызыла, Ульяновска, Нижнекамска, Улан-Удэ, Домодедово, Шереметьево. Строится новый аэропорт "Сабуровка" недалеко от Саратова.

При этом в процессе реализации мероприятий по капитальному строительству и реконструкции аэродромной инфраструктуры не был достигнут запланированный уровень исполнения федерального бюджета. Кассовое освоение составило почти 60%. Такой низкий уровень был связан с внешними ограничениями, дефицитом инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, удорожанием внутренних заимствований, недостаточным развитием конкуренции, изъянами делового климата, неудовлетворительным выполнением некоторыми подрядными организациями договорных обязательств, приводящим к срыву сроков строительства объектов. По основным объектам капитального строительства удалось сохранить средства путём их переноса на 2017 и последующие годы.

По всем проблемным объектам ведётся интенсивная работа по ликвидации отставаний от контрактных сроков и претензионная работа. Вместе с тем, в 2017 году требуется максимальная мобилизация сил и средств, чтобы наверстать отставания.

Руководитель Росавиации обратил внимание своих заместителей, начальников управлений Росавиации, руководства ФГУП АГА(а) Госкорпорации по ОрВД на необходимость не просто активизации работ на объектах, а на личную ответственность за своевременное завершение работ. В преддверии проведения Чемпионата мира по футболу аэропортам, расположенным в городах – участниках Чемпионата, необходимо уделить самое пристальное, приоритетное внимание. Это касается не только реконструкции, строительства элементов лётного поля и другой аэродромной инфраструктуры, но и приведения в порядок терминальных площадей, привокзальных и аэропортовых территорий.

Первоочередное значение имеют вопросы организации доступной среды для пассажиров с ограниченными возможностями на борту воздушных судов и в аэропортах. К 2018 году необходимо полностью реализовать утвержденную Росавиацией «дорожную карту» по созданию условий максимального благоприятствования для маломобильных пассажиров на воздушном транспорте.

В 2016 году российские аэропорты обслужили рекордные свыше 160 млн. человек, при этом, как показал анализ ситуации, в аэропортах не регламентированы такие базовые показатели, как количество и расположение информационных табло, стоек регистрации и других важных инфраструктурных объектов, способствующих комфортному пребыванию пассажиров в аэровокзалах.

Отмечается также тот факт, что не все аэропорты обеспечены в нужном количестве и с соответствующими характеристиками аэродромной техникой. Характерный пример тому – затянувшаяся эвакуация выкатившегося в начале января этого года в Калининграде самолёта, отсутствие во многих аэропортах техники для автоматического замера и фиксации коэффициента сцепления, техники для противообледенительной обработки воздушных судов. "Возможно, необходимо вернуться к вопросу об обязательной сертификации аэропортов и введении государственных требований по укомплектованию парка аэродромной спецтехники", - отметил Александр Нерадько.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ