БРЭО и вооружение многоцелевого истребителя МиГ-35

Новые подвесные контейнеры ОЛС-КЭ и МСП-418КЭ включены в состав бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) многоцелевых истребителей МиГ-35 и МиГ-35Д. Информацию об этом на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" распространила пресс-служба РСК "МиГ" (входит в ОАК).

В состав БРЭО самолётов МиГ-35 и МиГ-35Д входит оптико-электронная система обзора нижней полусферы ОЛС-КЭ (контейнер) для обнаружения наземных целей — как по целеуказанию от прицельно-навигационного комплекса (ПрНК), так и автономно, — захвата, автосопровождения, дальнометрирования и подсвета. Также в составе БРЭО находится малогабаритная станция активных помех МСП-418КЭ в контейнерном исполнении.

Согласно данным корпорации, МСП-418КЭ разработки АО "ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга" предназначается для индивидуальной защиты самолётов типа МиГ-35/35Д от существующих и перспективных наземных и воздушных средств перехвата с помощью создания преднамеренных активных помех.

Также она может быть установлена на другие самолёты семейства МиГ-29. МСП-418КЭ создана по технологии цифровой радиочастотной памяти (Digital Radio Frequency Memory, DRFM). Масса САП данного типа — 150 кг. Она может быть установлена на любую из девяти точек внешней подвески истребителей семейства МиГ-35.

Кроме того, самолёты оснащаются многофункциональной БРЛС "Жук-МЭ" или "Жук-АЭ" разработки АО "Корпорация «Фазотрон-НИИР»", работающей в любых погодных условиях, в свободном пространстве и на фоне поверхности, на встречных и догонных курсах, а также в условиях естественных и организованных помех.

Многорежимная радиолокационная станция "Жук-МЭ" с щелевой антенной решеткой способна одновременно сопровождать до десяти и выдавать целеуказание для обстрела четырёх наиболее опасных целей. РЛС данного типа обнаруживает воздушную цель с эффективной поверхностью рассеивания (ЭПР) 5 кв. м на дальности 120 км. "Жук-МЭ" способна корректировать навигационные системы самолёта по наземным ориентирам, а также обеспечивать полёт на малых и крайне малых высотах.

РЛС "Жук-АЭ" оснащена активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Данная станция обеспечивает одновременное сопровождение до 30 воздушных целей, выделение наиболее опасных из них и целеуказание для атаки по шести летательным аппаратам противника. "Жук-АЭ" способна обнаруживать вертолёты в режиме висения, источники постановки помех, подвижных и неподвижных наземных и надводных целей, проводить картографирование, обеспечивать полёт на маловысотном режиме.




Новейшие истребители оборудованы прицельно-навигационным комплексом, оптико-электронной системой переднего обзора ОЛС-УЭМ разработки АО НПК «Системы прецизионного приборостроения», обеспечивающей боевое применение самолёта на фоне земли, моря и облаков в любых условиях. ОЛС-УЭМ состоит из нескольких блоков, в число которых входят оптико-механический блок, блок обработки информации, процессорный блок и блок управления приводами.

Система позволяет обнаружить воздушные, наземные и надводные цели в среднем инфракрасном и видимом диапазонах, а также способна осуществлять лазерный подсвет объектов. Данная ОЛС может устанавливаться на все самолёты из состава нового унифицированного семейства истребителей разработки РСК "МиГ", в состав которого входят МиГ-29М/М2, МиГ-29К/КУБ и МиГ-35/35Д.

На МиГ-35/35Д установлены нашлемная система целеуказания и индикации НСЦИ-КОС, аппаратура связи МВ-ДМВ/УКВ/КВ-диапазонов, передачи данных и кодирования.

Многоцелевые истребители этого типа оборудованы станцией непосредственной радиотехнической разведки Л-150М-02. Данная система предупреждения об облучении (СПО) была разработана АО "Центральное конструкторское бюро автоматики".

Самолёты семейства МиГ-35 оснащаются аппаратурой обнаружения атакующих ракет (ОАР, расположена в носовой части фюзеляжа, гаргроте и гондоле воздухозаборника) и лазерного облучения (ОЛО, находится на законцовках крыла), системой управления и целеуказания ракетами для поражения радиоизлучающих наземных и надводных целей, блоками выброса пассивных помех и бортовой автоматизированной системой контроля и регистрации полётной информации КАРАТ-Б-29К разработки АО "Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова".

Данная система состоит из блока сбора и обработки информации БСОИ-29К-01, защищённого бортового накопителя ЗБН-29К-01 и эксплуатационного бортового накопителя ЭБН-1КД сер. 1.

МиГ-35 и МиГ-35Д оборудованы системой видеонаблюдения и регистрации информации СВР-29М1К, созданной в ЗАО "ЭЛСИ". Она состоит из телевизионной обзорной камеры CVC-29, модуля преобразования интерфейса ICU-29, видеоконтроллера-мультиплексора VDR-29, регистратора полётной информации DR-29 и переносного накопителя информации RMM-12. По желанию заказчика на самолёте может быть дополнительно установлено бортовое оборудование иностранного производства.

В состав номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (АСП) истребителей МиГ-35/35Д входят управляемые ракеты класса "воздух—воздух" средней дальности семейства Р-77 (AA-12 Adder, по классификации НАТО) и малой дальности семейства Р-73 (AA-11 Archer).

Самолёты этого типа могут атаковать наземные и надводные цели с применением управляемых ракет класса "воздух—поверхность" Х-31П, Х-31ПК (AS-17 Crypton), Х-35Э, Х-35УЭ (AS-20 Kayak), Х-38МЛЭ, корректируемых бомб КАБ-500Кр (ОД), а также широкого спектра неуправляемого вооружения. Летательные аппараты оборудованы встроенной 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1. Максимальная масса внешней полезной нагрузки составляет 6500 кг, количество точек подвески — девять. На самолёте могут устанавливаться два подкрыльевых и один подфюзеляжный подвесные топливные баки, а также система дозаправки топливом в полёте и подвесной заправочный контейнер ПАЗ-МК для дозаправки других самолётов.

Самолеты МиГ-35 и МиГ-35Д предназначены для выполнения задач по уничтожению воздушных, подвижных и неподвижных наземных и надводных целей в любых климатических и погодных условиях. Оба самолёта имеют одинаковую конструкцию, набор бортового радиоэлектронного оборудования и номенклатуру авиационных средств поражения.

Двухместный МиГ-35Д может использоваться в качестве учебно-боевого самолёта для подготовки лётчиков многоцелевых истребителей семейства МиГ-35. Летательные аппараты этих типов оснащены трёхканальной четырёхкратно резервированной цифровой комплексной системой управления, предназначенной для обеспечения характеристик устойчивости и управляемости.

Новейшие российские истребители оборудованы двумя двигателями РД-33МК разработки АО "Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышёва". Стендовая тяга двигателей — 2 х 9000 кгс.

Нормальная взлётная масса истребителя МиГ-35 — 19 200 кг, МиГ-35Д — 19 000 кг; максимальная взлётная — 24 500 (у обоих типов).

Максимальная скорость самолётов этого семейства на высоте — 2100 км/ч, у земли — 1400 км/ч. Практический потолок — 16 000 м. Радиус действия одноместного МиГ-35 с ракетами класса "воздух—воздух" и трёмя подвесными топливными баками (ПТБ) — 1000–1400 км (в зависимости от состава вооружения и высоты полёта), с ударным вооружением и тремя ПТБ — 800–1100 км. Двухместный МиГ-35Д с ракетами "воздух—воздух" и тремя ПТБ способен выполнять задачи на расстоянии 900–1300 км от места базирования, с ракетами "воздух—поверхность" и тремя ПТБ — 750–1050 км. Максимальная эксплуатационная перегрузка истребителей обоих типов — 9,0 g.

Источник: ТАСС

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ