БКО «Витебск» защитит ударный вертолёт Ми-28НМ от поражения с земли и воздуха

Новый ударный российский вертолёт Ми-28НМ получит модернизированную систему защиты от авиационных и зенитных ракет противника, сообщает пресс-служба КРЭТ.

Специально для этого вертолёта специалисты АО «Научно-исследовательский институт «Экран» (входит в КРЭТ) разрабатывают новую модификацию авиационного комплекса индивидуальной защиты «Витебск». После внедрения системы вертолёт Ми-28НМ станет одним из самых защищённых машин этого класса. Бортовой комплекс обороны «Витебск» будет значительно модернизирован, а его функционал дополнят противодействием средствам разведки и поражения в радиолокационном диапазоне.

«При разработке этого модернизированного бортового комплекса обороны (БКО) для Ми-28НМ мы в полной мере учли опыт реального боевого применения российских вертолётов»,

- заявил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

Читайте также: Ил-112В будет защищён от всех видов систем ПВО и ПЗРК
Читайте также: Ил-112В будет защищён от всех видов систем ПВО и ПЗРК

Модернизация затронет все составные элементы БКО "Витебск". Например, будут значительно расширены возможности по предупреждению о радиолокационном и лазерном облучении. Также будет повышена точность целеуказания станции предупреждения о ракетном пуске.

Ожидается, что Ми-28НМ станет первым вертолётом, на который будет устанавливаться новая лазерная станция подавления, предназначенная для увода атакующих ракет противника от цели. Такая станция была создана в 2016 году и передана на испытания. После начала её серийного производства она будет устанавливаться на все вертолёты данного типа.

Бортовой комплекс обороны предназначен для защиты самолётов и вертолётов от поражения авиационными и зенитными ракетами. Конструктивно аппаратура комплекса выполнена в виде блоков, которые могут размещаться как внутри фюзеляжа самолёта или вертолёта, так и на внешних узлах крепления.

В составе «Витебска» разведывательные функции выполняют станция предупреждения о радиолокационном облучении, станция предупреждения о лазерном облучении и станция предупреждения о ракетной атаке. Противодействие атакующим средствам обеспечивают станция постановки активных радиопомех, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса расходуемых средств - противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования.

Ещё три модуля, входящие в состав «Витебска», обеспечивают функции управления и координации постановки помех - это устройство управления, многофункциональный индикатор и устройство согласования. В целом, состав оборудования БКО уже сегодня позволяет эффективно защищать вертолёт или самолёт на поле боя, значительно повышая его боевую живучесть и эффективность применения.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ