5 месяцев и 14 дней — российские ВКС в Сирии

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии.

При этом, две российские базы - Хмеймим и Тартус продолжают функционировать, они осуществляют мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнёрами.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики"

— Владимир Путин, президент РФ

Всего основная часть российской операции в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней, в ней участвовали соединения Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

С 30 сентября 2015 года и по середину февраля 2016 года, когда начались переговоры о прекращении огня (соглашение вступило в силу 27 февраля), российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков.

Поддержка российских ВКС позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальную экспансию террористических группировок и начать наступление в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. Кроме того, благодаря российским ударам террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой на сирийской территории нефти.

По данным министра обороны Сергея Шойгу, российские войска уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков - выходцев из РФ, в том числе 17 полевых командиров. Боевые потери ВС РФ составили пять человека, один самолёт и один вертолёт, небоевые потери - 1 человек.

Основные этапы операции

30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование Вооруженных сил страны за пределами её территории. Это решение позволило начать операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ против террористических группировок ДАИШ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада.

"Мы не хотим бросать камни ни в чей огород, но всё-таки почти полтора года коалиция во главе с США наносила там удары - свыше 11 стран приняли участие, свыше 500 ударов нанесено по разным целям, но результата-то нет, это очевидный факт. <…> Какой же результат, если за это время террористы только усилили свое присутствие на территории Сирии и Ирака, закрепились на тех рубежах, где они раньше были, и расширили ареал своего пребывания"

— Владимир Путин, президент РФ

Сразу после решения Совфеда российская авиационная группа, размещённая на сирийском аэродроме Хмеймим, нанесла первые точечные авиаудары по объектам ИГ в сирийских провинциях Хомс и Хама.

Помимо ВКС РФ к операции был также привлечен российский военно-морской флот. В ночь с 6 на 7 октября корабли Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ РФ из акватории Каспийского моря нанесли массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр" по объектам ДАИШ на территории Сирии. 26 ракет были выпущены с кораблей "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" по 11 целям, по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские объекты не пострадали.

17 ноября 2015 года Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии. Это произошло после того как глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников доложил, что причиной катастрофы российского лайнера А321 в Египте стал теракт.

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно"

— Владимир Путин, президент РФ

В тот же день в соответствии с поставленной задачей по позициям боевиков в Сирии были нанесены массированные удары крылатыми ракетами воздушного базирования и авиабомбами экипажами самолётов Дальней авиации ВКС РФ Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3.

20 ноября Россия увеличила авиационную группировку, участвующую в операции, до 69 самолётов. Тогда же корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи позициям террористов, успешно поразив все цели.

8 декабря был впервые осуществлён пуск крылатых ракет морского базирования "Калибр" с подводной лодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" из акватории Средиземного моря. В результате атаки было уничтожено два командных пункта ДАИШ в провинции Ракка.

Удары по доходам ИГ

Только за два первых месяца операции было нанесено поражение 32 нефтедобывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти. Уничтожены тысяча восемьдесят автоцистерн, перевозящих нефтепродукты. Это позволило снизить оборот незаконно добываемой на сирийской территории нефти почти на 50%.

Согласно данным российских военных, ежегодные годовые доходы ДАИШ от нелегальной продажи нефти составляют около $2 миллиардов. Россия также обвинила высшее руководство Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что они вовлечены в незаконную добычу и транспортировку сирийской и иракской нефти.

"В регионе действует единая команда бандитов и турецких элит по краже нефти у соседей. Эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе по живым нефтепроводам из тысяч бензовозов поступает на территорию Турции"

— Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ

В свою очередь начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской сообщил, что Минобороны РФ выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции.

Наши потери

По официальным данным всего погибло 6 человек, из них 5 — при исполнении воинского долга, 1 — небоевые потери.

24 октября 2015 года на территории Сирии погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. Официальная версия смерти — самоубийство на почве проблем в личной жизни.

19 ноября 2015 года на территории САР погиб капитан Фёдор Журавлёв, об этом эпизоде рассказал В. В. Путин во время награждения военнослужащих 17 марта 2016 года. Офицер наводил ракеты дальней стратегической авиации. Предположительно, служил в Центре специального назначения ГУ ГШ ВС РФ «Сенеж».

24 ноября 2015 года турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит самолёт Су-24М российской авиагруппы. Экипаж катапультировался, но командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян турецкими боевиками с земли во время спуска на парашюте. В ходе проводившейся в тот же день на месте падения Су-24М поисково-спасательной операции вертолёт Ми-8 был обстрелян и совершил вынужденную посадку. Находившийся на её борту морской пехотинец Александр Позынич от попадания в шею осколка погиб на месте.

1 февраля 2016 года погиб российский военный советник Иван Черемисин, помогавший правительственным войскам осваивать новые виды вооружений. По сообщению Министерства обороны РФ, он стал жертвой миномётного обстрела гарнизона сирийской армии боевиками.

17 марта во время выполнения одиночного задания в районе Пальмиры погиб офицер российских сил специальных операций лейтенант Александр Прохоренко. В течение недели он выявлял позиции ДАИШ и выдавал точные координаты для нанесения авиаударов. После того, как был обнаружен и окружён боевиками, он вызвал огонь на себя.

По словам Рамзана Кадырова, есть потери среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в составе агентурной сети в Сирии в тылу у ДАИШ

Координация в небе

Военная операция потребовала координации со странами региона, а также с США, которые возглавляют коалицию против ДАИШ, уже с осени 2014 года воюющую на территории Ирака и Сирии.

Единственной стороной, с которой у России существовали проблемы, была Турция.

После инцидента с нарушением 3 октября 2015 года из-за плохих погодных условий российским самолётом воздушного пространства Турции, была организована прямая телефонная линия с турецким министерством обороны.

Однако Анкара продолжала заявлять о нарушениях своего воздушного пространства российскими самолётами и отказывалась от сотрудничества, что в итоге и привело к гибели российских военных.

Что касается других стран, то здесь удалось достичь полного согласия.

20 октября оборонные ведомства США и России подписали Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов. Документ распространяется на все виды летательных аппаратов, включая беспилотные.

23 октября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что также будет создан механизм по координации действий российских и иорданских военных. Координацию также удалось наладить между ВВС Израиля и центром управления ВКС РФ в Сирии.

Читайте также:

Уже после возвращения основной части штурмовой и бомбардировочной авиации ВКС России из Сирии и активизацией действий армии Сирийской Арабской Республики в районе Пальмиры и в провинции Хомс, на авиабазу Хмеймим были переброшены ударные вертолёты Ка-52 Аллигатор и Ми-28Н Ночной охотник.

О появлении этих машин на российской авиабазе свидетельствуют сообщения, фото- и видеоматериалы в российских и зарубежных блогах и СМИ. Сообщается, что вертолёты Ка-52 и Ми-28Н были доставлены в Сирию самолётами Военно-транспортной авиации Ан-124 Руслан.

В операции по освобождению Пальмиры, поддерживая сирийскую армию, российская авиация и вертолёты выполняли по 20-25 боевых вылетов ежедневно для нанесения ударов по командным пунктам, артиллерии и бронетехнике террористов. На видео Минобороны РФ цели поражает противотанковая управляемая ракета, выпущенная вертолётом Ми-28 "Ночной охотник".

28 марта 2016 года Пальмира была освобождена от боевиков.

Вечером 31 марта в одном из ресторанов турецкого города Измир был задержан полевой командир одного из воюющих на севере Сирии отрядов Альпарслан Челик - боевик, гражданин Турции, расстрелявший 24 ноября 2015 года спускающегося на парашюте командира сбитого Су-24М Олега Пешкова.

По материалам ТАСС, Первый канал, Википедия, Политикус.ру

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ