168 дней, которые изменили мир: как ВКС РФ переломили ситуацию в Сирии

Прогнозы недоброжелателей не сбылись: Россия не позволила втянуть себя в затяжную военную кампанию на Ближнем Востоке. Именно такой сценарий пророчили нам иные «аналитики», сравнивая нынешние события в Сирии с афганской эпопеей СССР 1970-1980-х годов.

Выполнив свои обязательства в рамках договоренностей с законным сирийским правительством, наша страна выводит свой воинский контингент с территории Сирийской Арабской Республики. Согласно указанию главы государства, вывод основной части российской военной группировки из Сирии начинается уже с 15 марта.

Задачу, поставленную перед Минобороны России и Вооруженными Силами страны, в целом Владимир Путин назвал выполненной. Он отметил профессионализм, слаженность военнослужащих, проявивших умение «организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ».

Глава государства также обратил внимание на то, что за время операции России удалось создать пусть небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. Но главное, что работа наших военных создала условия для начала мирного процесса.

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях, - считает Владимир Путин. - Надеюсь, что начало вывода войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны, будет сигналом для всех конфликтующих сторон и значительным образом поднимет доверие всех участников процесса».

30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие президенту Российской Федерации Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики. Ранее с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. Речь шла о применении Воздушно-космических сил в поддержке сухопутных войск Сирии, ведущих борьбу с террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России).

Сразу после принятия решения авиационная группа ВКС нанесла первые точечные удары с авиабазы Хмеймим по объектам ИГ в сирийских провинциях Хомс и Хама. О результатах боевой работы российских военных за период с 30 сентября главе государства доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его информации, авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а кроме того, были нанесены удары ракетами воздушного и морского базирования на дальностях свыше 1,5 тысяч километров. В результате, как подчеркнул министр, удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами с Турцией, перекрыть основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам.

«Сирийские войска, используя поддержку с воздуха, смогли освободить 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории, - отметил Сергей Шойгу. - Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом.

Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира - продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры».

Возвращаясь к временам Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, нельзя не вспомнить слова тогдашнего командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова. Вывод войск он назвал одной из самых сложных войсковых операций времен афганской войны. Естественно, что и нынешняя передислокация войсковой группировки из Сирии к местам постоянной дислокации будет мероприятием не рядовым.

И все же не таким сложным, как это было в 1989 году в Афганистане. Главное отличие от тех времен в том, что численность российского группы в САР несоизмеримо меньше Ограниченного контингента. По данным из открытых источников, авиагруппу в Хмеймиме формируют около 50 самолетов и вертолетов - фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ и Су-35С, ударные вертолеты Ми-24П, а также транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ.

Их передислокация, как и свертывание и перебазирование незадействованного имущества наземных аэродромных служб, будет проведена с использованием сил и средств военно-транспортной авиации ВКС России, которая, к слову говоря, все это время обеспечивала бесперебойный и устойчивый воздушный мост между Россией и Хмеймимом.

Привлеченные к операции корабли российского ВМФ совершат морской переход. Кстати, как сообщил президент России, места базирования пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе, а также пункт обеспечения полетов авиации на авиабазе Хмеймим продолжат свою работу. Дело в том, что часть остающихся в Сирии российских военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Как заметил глава государства, военные из России находились в Сирии «традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня они должны будут исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса». В этой связи Владимир Путин поставил задачу обеспечить их поддержку с суши, моря и воздуха.

Россия первой выводит свои войска с территории Сирии. Первой наша страна предложила и наиболее разумные мирные инициативы по урегулированию длительного вооруженного конфликта в этой стране. 22 февраля этого года в совместном заявлении с США было объявлено о принятии условий прекращения боевых действий. Оно применялось к тем сторонам конфликта, которые заявили о своей приверженности к выполнению данного решения и принятии его условий. Но - не распространялось на ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусру» и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН.

Именно наша страна развернула в Сирии и Центр по примирению враждующих сторон (американский координационный центр действует почему-то на территории соседней Иордании). По последним данным, общее количество сирийских населенных пунктов, с главами которых при посредничестве этой российской структуры подписаны договоренности о примирении, составляет 44.

Только за одни сутки, 14 марта, были достигнуты предварительные соглашения со старейшинами пяти населенных пунктов в провинции Хама, а также проведены рабочие встречи с участниками инициативных групп трех населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра. Продолжены переговоры с лидерами шести вооруженных формирований, обсуждены условия их примирения и подписания заявочных листов о присоединении к процессу прекращения боевых действий.

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, проведенном 14 марта, высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое гуманитарное содействие мирному населению. Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях.

Действия российских Воздушно-космических сил, считает глава Сирии, позволили «в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон, а достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки».

Теперь главная задача - организовать мирные процессы, связанные с решением сирийской проблемы. Владимир Путин уже поручил нашему МИД интенсифицировать участие Российской Федерации в этой работе. Большие надежды связываются в этом плане и с начавшимися под эгидой ООН в Женеве полноформатными переговорами правительства Сирии и представителей оппозиции. Как отмечает глава российского МИД Сергей Лавров, пока представители ООН работают индивидуально с каждой из оппозиционных групп.

«Но процесс начат, и в наших общих интересах - сделать его устойчивым и необратимым», - подчеркивает российский министр.

Глава сирийской делегации на этих переговорах - постпред САР при ООН Башшар Аль-Джафари, накануне высоко оценил первые результаты общения со спецпосланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Представитель Сирии заявил агентству Sana, что со стороны сирийской делегации выдвинуты мнения об основных элементах политического урегулирования, которые могут помочь дипломатическим усилиям во время встреч с другими делегациями.

«Мы хотим вести диалог между сирийцами под руководством сирийцев, без каких-либо предварительных условий и любого внешнего вмешательства», - подчеркнул Башшар Аль-Джафари.

В свою очередь Стаффан де Мистура также оценил состоявшуюся встречу как «полезную и плодотворную». Эмиссар ООН уверен, что единственно важное сейчас - это сосредоточить усилия международного сообщества на создании всех условий для успеха межсирийского диалога, для прекращения насилия и предоставления гуманитарной помощи.

К слову, вопросы, связанные с обеспечением населения Сирии гуманитарной помощью, выходят сейчас на первый план и для России. В этих процессах активно задействованы российские военные. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, за последние время в сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Дераа, Алеппо и в город Дамаск доставлено и передано населению более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости.

Более 30 тонн грузов доставлено с помощью российских парашютных систем жителям осажденного террористами города Дейр-эз-Зор. Одновременно российским Центром по примирению подготовлен перечень населенных пунктов, нуждающихся в первоочередной доставке гуманитарной помощи. Этот список, как сообщил генерал Конашенков, уже передан в ООН.

По мнению известного военного эксперта Владислава Шурыгина, результаты операции российских ВКС трудно переоценить.

«Шесть месяцев назад США, Турция, Евросоюз и саудиты отказывались даже говорить о переговорах с Башаром Асадом и каком-либо будущем сирийской власти. Сегодня всеми полностью признано, что Асад и его правительство - полноценные участники переговорного процесса и без них достичь мира в Сирии невозможно», - подчеркивает эксперт.

Владислав Шурыгин также обращает внимание на то, что начался и идет внутрисирийский диалог, организованы переговоры, достигнуто частичное перемирие. Кроме того, назначены и будут проведены парламентские выборы. Блокирована и угроза военного вторжения извне - «саудовской» коалиции, НАТО и США, нарушено снабжение основных исламских группировок.

Ну и, конечно, значительный итог сирийской операции заключается в освобождении весомого числа городов, поселков и деревень, ликвидации основных угроз, прежде всего, освобождении района Латакии, деблокировании главных авиабаз и гарнизонов, возвращении нефтяных полей Пальмиры, выдавливании боевиков из-под Алеппо.

Важно и то, полагает эксперт, что за это время была восстановлена боеспособность сирийской армии. Сегодня она усилена техникой и вооружением, на всех уровнях идет ее обучение нашими советниками. А вот что не удалось, так это достичь полномасштабного разгрома армии ИГИЛ и его ближайших союзников, взять полностью под контроль сирийско-турецкую границу, очистить от боевиков Алеппо и пригороды Дамаска и Хамы.

И все же сирийская армия в ее нынешнем варианте сумеет защитить свою страну, считает Владислав Шурыгин. Однако, это возможно лишь при поддержке союзников - России, Ирана, «Хизбаллы», курдов.

«К сожалению, угроза захвата Сирии не блокирована, она сохраняется, - обращает внимание российский эксперт. - То, что было достигнуто совместными усилиями, может быть потеряно… Но надо отдавать себе отчет, что альтернатива этому - полноценный ввод наших войск и полномасштабное втягивание в войну с сунитским миром с неясными перспективами. То, что мы не пошли на это, - решение правильное».

Источник: (с) Дмитрий Сергеев, телеканал "Звезда"
(http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201603150835-ferj.htm)

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ