1 августа 2015 года были созданы Воздушно-космические силы России

1 августа 2015 года Воздушно-космические силы России в соответствии с указом Президента Российской Федерации В. В. Путина приступили к выполнению поставленных перед ними задач, эта дата считается днём создания российских ВКС.

Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. 3 августа 2015 года, в ходе селекторного совещания Министр обороны Российской Федерации генерал армии С. Шойгу заявил:

«Формирование ВКС путём соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счёт более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны».

Воздушно-космические силы предназначены для ведения разведки воздушно-космической обстановки, вскрытия начала воздушного и ракетного воздушно-космического нападения и оповещения органов государственного и военного управления о нём. Также в задачи ВКС входит отражение агрессии в воздушно-космической сфере, защита от ударов из космоса и с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск. ВКС призваны не только защищать страну из космоса и с воздуха, но и уничтожить агрессора путём поражения его критически важных объектов и войск с применением обычных и ядерных средств, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск, обеспечения запусков космических аппаратов (пусков МБР) и управления ими в орбитальном полёте.

С 30 октября 2015 года ВКС России принимают активное участие в военной операции в Сирии, оказывая поддержку Сирийской Арабской армии в борьбе с боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). По словам Сергея Шойгу, к концу 2016 года боевой опыт в Сирии получили 84% лётного состава ВКС России. Действия ВКС в Сирии позволили переломить ход боевых действий и освободить от террористов крупные города и большие территории Сирийской Арабской Республики.

В Сирии были апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения, в том числе авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолёты Ми-28Н и Ка-52. Тактические характеристики подтвердили
высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях. Выявленные недостатки, которые не проявлялись в ходе полигонных испытаний и их устранение, позволили значительно повысить качество техники.

Ежегодно в ВКС поступают современные самолёты, вертолёты, БПЛА, крылатые и баллистические ракеты, средства ПРО, ПВО, радиоэлектронной борьбы, модернизируется стоящая на вооружении техника, проходят испытания и готовятся к серийному производству новейшие образцы вооружения. К 2017 году Военно-космические силы впервые за историю новой России обеспечили по периметру всей государственной границы сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полёта баллистических ракет.

Фото: МАКС-2017, групповой пилотаж тактического звена / (с) Андрей Величко, Авиация России.

Оцените статью: +1+2+3+4+5
Загрузка...


ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ





СТАТЬИ ПО ТЕМЕ